少ない材料で!我が家の豚大根 レシピ・作り方

少ない材料で!我が家の豚大根
  • 約30分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
お手軽に作れる一品

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし(豚こまでも) 約250g
  • 大根 小1本
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆しょうが(チューブ) 約5センチ

作り方

  1. 1 ☆を合わせておく

    大根は食べやすい大きさに切る
  2. 2 油を敷いたフライパンを熱し、大根を炒める(焼き色が付くまで)
  3. 3 大根を寄せ、空いた所で豚肉を炒める
  4. 4 ざっと炒め合わせたら、手順1で合わせた☆を入れ、水(分量外)をひたひたまで加える
  5. 5 煮たったら中火にし、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮る(約20分)
  6. 6 煮汁が減り大根が柔らかくなれば完成

きっかけ

ぶり大根…は、面倒臭いので、お手軽に作れる豚大根にアレンジしました

おいしくなるコツ

炒める際、ゴマ油で炒めるとこっくり味になります

  • レシピID:1230028443
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • フィンラン
    フィンラン
    2023/08/05 07:04
    少ない材料で!我が家の豚大根
    美味しかったです♪
  • hana 41
    hana 41
    2022/10/10 14:23
    少ない材料で!我が家の豚大根
    すぐに作れてよかったです
  • うめたよす
    うめたよす
    2022/07/03 15:18
    少ない材料で!我が家の豚大根
    エリンギを入れてみました!とっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る