プロテインだね。鶏むね肉とさつまいもの酒蒸し レシピ・作り方

プロテインだね。鶏むね肉とさつまいもの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
簡単なのに完全栄養食です。ぱわー!
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1230019508/の発展レシピです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • ほぐしたマイタケ 大さじ1杯
  • さつまいも 中位のを1本
  • キャベツ 外の方のを1枚程度
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鶏むね肉に砂糖と塩をまんべんなくふります。
    その上に細かくさいたマイタケをのせます。
    ラップで包み、ビニール袋に入れて冷凍します。
    一晩以上おくと肉が柔らかくなります。
  2. 2 キャベツをざく切りに、さつまいもは1.5cm厚の輪切りにします。
    お鍋にキャベツを敷き鶏肉をのせ周りにさつまいもを並べます。
    料理酒と水をふりかけて蓋をして中火にかけます。
  3. 3 鶏肉にだいたい火が通ったら取り出して一口大に切ります。中がまだ生だったら鍋に戻して再加熱します。
    必要ならば水を更に加えてください。
    さつまいもと鶏肉両方に火が通ったら完成です。

きっかけ

我が家の定番、鶏むね肉の酒蒸しにさつまいもも加えてみました。 さつまいもの甘さが鶏肉に移って美味しいですよ。

おいしくなるコツ

水が無くならないように注意してよく加熱すること。 鶏むね肉を切る時、冷めるまで待って切るとラクです。 キャベツの芯に肉をのせると肉も良く蒸せるし芯も柔らかくなって一石二鳥です。

  • レシピID:1230028116
  • 公開日:2022/04/05
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カテゴリ
鶏むね肉さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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