豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
ヘルシーだけど満足感大!!
ご飯のおかずに豆腐ハンバーグ

材料(2(大4個)人分)

  • ☆豆腐 450g
  • ☆にんじん 100g
  • ☆豚ひき肉 100g
  • ☆小口ネギ 10g
  • パン粉 30g
  • 【下味調味料】
  • ⚪醤油 大さじ1
  • ⚪塩コショウ 5振り
  • 大さじ1
  • 【和風あんかけ調味料】
  • ⚪水 50ml
  • ⚪醤油 大さじ1
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪みりん 大さじ1
  • ⚪白だし 大さじ1
  • ⚪砂糖 大さじ1
  • ⚪︎片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水切りした豆腐を潰す。
  2. 2 下記の材料を加えてよく混ぜる。

    ・微塵切りにしたにんじん
    ・豚ひき肉
    ・カットした小口ネギ
  3. 3 下記の下味調味料(⚪)とパン粉を加えてよく混ぜる。

    ・パン粉
    ・醤油 大さじ1
    ・塩コショウ 5振り
  4. 4 4等分にして、
    手のひらサイズに丸く形を整える。
  5. 5 温めたフライパンに油をひいて
    両面に焼き目を付ける。
  6. 6 下記のあんかけ調味料(⚪)を加える。

    【各大さじ1】
    ・醤油・酒・みりん
    ・白だし・砂糖

    ・水 50ml
    ・片栗粉 小さじ1/2
  7. 7 小口ネギを散らして完成

きっかけ

ヘルシーだけど満足感のあるおかずが作りたくて

おいしくなるコツ

手順【5】中に火が通らなければ、 酒大さじ1を加えてフライパンに蓋をして下さい。

  • レシピID:1230028019
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る