うちのきんぴら レシピ・作り方

うちのきんぴら
  • 約15分
激オコかたつむり
激オコかたつむり
レンコンでもゴボウでも、基本のきんぴらです!

材料(4人分)

  • レンコン 400gくらい
  • 人参 1/2本
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1と1/2
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 レンコン、人参を切る
    (細いレンコンはそのまま輪切りに、太いレンコンは縦半分に切ってから半月切りに)
  2. 2 フライパンにゴマ油を敷き、レンコンを炒める
  3. 3 人参を加えて炒める
  4. 4 火が通ったら、※を加えて炒め合わせる
  5. 5 最後に☆醤油を加えて炒め、仕上げにゴマ油を回しかける

きっかけ

みりんを使わず美味しいきんぴらを…

おいしくなるコツ

レンコンは綺麗に洗い、皮ごと使ってます 切ってすぐに使う場合は水にさらさず、そのまま料理に使います (変色が気になる方は、酢水にさらしてアク抜きをしてからお使いください) お好みでコンニャクや竹輪を加えても美味しいです

  • レシピID:1230028011
  • 公開日:2022/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴられんこん
激オコかたつむり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る