麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
無添ここ
無添ここ
甜麺醤と豆板醤と家庭にある大体の調味料で作れる
手作り麻婆豆腐のレシピになります。

材料(2人分)

  • ⭐豆腐 300g
  • ⭐ニンニク 一欠片
  • ⭐鷹の爪(無くてもOK) 一本
  • ⭐豚ひき肉 150g
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 5振り
  • 500ml
  • ⚪胡麻油 小さじ1
  • ⚪味噌 小さじ1
  • ⚪甜麺醤 小さじ1
  • ⚪豆板醤 小さじ1
  • ⚪砂糖 小さじ1
  • ⚪醤油 小さじ2
  • ⚪酒 大さじ1
  • ⚪みりん 大さじ1
  • □片栗粉 大さじ1
  • □小口ネギ 1/4本

作り方

  1. 1 【豆腐】300g
    豆腐を一口大にカットする。

    【ニンニク】一欠片
    微塵切りにする。

    【鷹の爪】一本
    種を取り除いて微塵切りにする。
  2. 2 温めたフライパンに油(大さじ1)をひいて、ニンニク・鷹の爪・ひき肉を入れて炒め、塩胡椒を振る。

    ・豚ひき肉 150g
    ・ニンニク 一欠片
    ・鷹の爪 一本 

    ・塩胡椒 5振り
  3. 3 水(500ml)を加えて、
    沸騰したら豆腐を加える。
  4. 4 下記の調味料を混ぜ合わせる。

    【各小さじ1】
    ・胡麻油・味噌・豆板醤
    ・甜麺醤・砂糖

    ・醤油 小さじ2

    ・酒 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
  5. 5 手順【4】調味料を、
    手順【3】のフライパンの中に入れて
    具材と混ぜ合わせ、10分中火で煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉を流し入れて、
    カットしたネギを散らす。

    ・片栗粉 大さじ1
    ・小口ネギ 1/4本
  7. 7 完成

きっかけ

手作り麻婆豆腐が作りたくて

おいしくなるコツ

手順【2】ニンニク・鷹の爪・ひき肉をしっかり炒めること

  • レシピID:1230028007
  • 公開日:2022/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ガーリック・にんにく豆板醤甜麺醤
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る