麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ⭐豆腐 300g
- ⭐ニンニク 一欠片
- ⭐鷹の爪(無くてもOK) 一本
- ⭐豚ひき肉 150g
- 油 大さじ1
- 塩胡椒 5振り
- 水 500ml
- ⚪胡麻油 小さじ1
- ⚪味噌 小さじ1
- ⚪甜麺醤 小さじ1
- ⚪豆板醤 小さじ1
- ⚪砂糖 小さじ1
- ⚪醤油 小さじ2
- ⚪酒 大さじ1
- ⚪みりん 大さじ1
- □片栗粉 大さじ1
- □小口ネギ 1/4本
作り方
-
1
【豆腐】300g
豆腐を一口大にカットする。
【ニンニク】一欠片
微塵切りにする。
【鷹の爪】一本
種を取り除いて微塵切りにする。 -
2
温めたフライパンに油(大さじ1)をひいて、ニンニク・鷹の爪・ひき肉を入れて炒め、塩胡椒を振る。
・豚ひき肉 150g
・ニンニク 一欠片
・鷹の爪 一本
・塩胡椒 5振り -
3
水(500ml)を加えて、
沸騰したら豆腐を加える。 -
4
下記の調味料を混ぜ合わせる。
【各小さじ1】
・胡麻油・味噌・豆板醤
・甜麺醤・砂糖
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 -
5
手順【4】調味料を、
手順【3】のフライパンの中に入れて
具材と混ぜ合わせ、10分中火で煮る。 -
6
水溶き片栗粉を流し入れて、
カットしたネギを散らす。
・片栗粉 大さじ1
・小口ネギ 1/4本 - 7 完成
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