だしの素いらずなのにおいしい鶏鍋・手作りポン酢付き レシピ・作り方
材料(5人分)
- *昆布
- 1×6cm
- *水
- 700ml
- *料理酒
- 大さじ2杯
- *塩
- 小さじ1/2杯
- *長ネギの青い部分
- 5cm
- *薄切りショウガ
- 7~8枚
- *鍋用にカットされた鶏肉
- 450g
- *しいたけ
- 2個
- 大根
- 5cm
- 人参
- 4cm
- 白菜
- 1/8個
- 長ネギ
- 15cm
- 豆腐
- 1丁
- えのき
- 1/5個
- マイタケ
- 1/5個
- ポ・醤油
- 小さじ4杯
- ポ・酢
- 小さじ2杯
- ポ・みりん
- 小さじ1杯
- ポ・くらこん
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 長ネギの青い部分としいたけを薄切りにします。
*マークの材料を鍋に入れてグツグツと煮込みます。
-
- 2
- 鍋を煮込みながら、まず大根とニンジンをいちょう切りにして鍋にに入れます。
次に長ネギを斜め切りにし鍋に入れ、白菜をざく切りにして鍋に入れていきます。
-
- 3
-
- えのきは4cm位にマイタケはほぐして鍋に加えます。
そのままグツグツと煮込み続けて、全体に火が通ったら豆腐を写真のように切って加えます。
-
- 4
- 煮込んでいる間にポン酢風調味料を作ります。
ポ・ の材料を耐熱容器に入れて電子レンジでブクブクいうまで加熱します。
700Wで40秒くらいです。
-
- 5
- 材料全体に火が通ったら出来上がりです。
煮込めば煮込むほどおいしくなります。
ポン酢風調味料をかけて召し上がれ~。
おいしくなるコツ
鶏肉を煮込むこと。
骨付き肉でもおいしくなります。
ポン酢風調味料は柑橘果汁を加えると本物のポン酢になります。お好みでお試しください。
きっかけ
とにかく寒くて、あったかいものが食べたかった!!
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