【スパークリングに合う】簡単リメイク♪ブランダード レシピ・作り方

材料(2人分)
- バゲット 1/2本
- ポルトガル風グラタン 1/2
- ハーブ(チャービル、パセリ等) 3本(なくても可)
- 牛乳or生クリーム 50ml
- バター 20g
- 粗挽きブラックペッパー ひとつまみ
- 付け合せの野菜(トマト等) 小1個
- 付け合せの葉野菜(チャービル等) 2/3パック
作り方
-
1
こちらのタラとお芋のポルトガル風グラタン(バカリャウ・コン・ナタス)の残りをリメイクします。
レシピID: 1230027507
※チーズの部分は取り除く。 -
2
①のグラタンをレンジで1〜2分温め、バターを入れて混ぜる。
-
3
②お芋やタラをフォークかマッシャーで潰す。
※細かく潰して滑らかにしても、粗潰しで食感を残してもOKです。 -
4
③に牛乳(or生クリーム)を少しずつ加えながら、濃度を調整する。
※バケットに塗りやすい濃度にしてください。 - 5 ブラックペッパーとお好みのハーブ(チャービル、フェンネル、パセリ等がオススメ)をみじん切りにして④に混ぜる。
- 6 バケットをお好みの厚さにスライスし、軽くトーストする。
-
7
付け合せの野菜(今回は完熟トマトとチャービルの残り)を用意し、食べやすい大きさに切って盛り付ける。
-
8
焼き上がったバケットに⑤をたっぷり塗って、お皿に盛り付けて完成♪
-
9
ブランダードはフレンチの定番♪
タラとじゃがいもを牛乳ベースのホワイトソースで和えた万能ディップです♪ -
10
《単純レシピ》
リメイクでなく作る場合は、牛乳でにんにくとじゃがいも、タラを茹でて、その煮汁でホワイトソースを作り、お好みで玉ねぎやハーブを入れマッシュすれば完成です♪
きっかけ
バカリャウコンナタス(タラとじゃがいものグラタン)も食べたいし、ブランダードも食べたい…その両方を食べるためにアレンジして作りました♪ ブランダードにリメイクすると、冷凍で2ヶ月程保存できるので、たっぷり作るのがオススメです♪
おいしくなるコツ
付け合せの野菜は、トマトだと彩りもよく、爽やかな酸味が足されるのでオススメです♪ 葉野菜は、レタスやキャベツ、ベビーリーフ等でも美味しいですが、今回私は、残ったハーブ(チャービル、フェンネル、パセリ)等を使いました♪
- レシピID:1230027585
- 公開日:2021/12/24
関連情報
- 料理名
- ブランダード

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
フレンチの定番『ブランダード』♪
ハーブの香りとタラの旨味、お芋とホワイトソースの濃厚さがスパークリングに◎