火も包丁も使わずに 朝の簡単お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆出汁入り味噌を作り置きします。味噌とあごだしはこちらを使いました。
- 2 タッパーに味噌とあごだしを入れてよく混ぜる。
- 3 表面にラップを置いてなるべく空気に触れないようにする。蓋をして冷蔵庫で保存する。一週間分まとめて作ります。
- 4 味噌汁の具はこちらを使いました。わかめや乾燥ネギ、麩が入っています。
- 5 ネギはカットされたものを買ってすぐに冷凍しておいたものです。自分でカットして冷凍しても良いですが、その時はタッパーにキッチンペーパーを敷いてから小口切りにしたネギを入れます。
- 6 こちらの麩も使います。
- 7 4の具小さじ1と出汁入り味噌を小さじ1、ネギをひとつかみお椀に入れて熱湯50mlを入れます。ティファールやポットの熱湯を使います。
- 8 味噌をよく溶かして、、、
- 9 120mlの熱湯を注いで出来上がり。熱湯の量は好みで加減してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)