豆腐ココアケーキ(卵・バター不使用) レシピ・作り方

豆腐ココアケーキ(卵・バター不使用)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
無添ここ
無添ここ
・たまご不使用
・バター不使用
・マーガリン不使用
絹豆腐を使ったヘルシーケーキのレシピになります。
腹持ちのいい、もっちりとした食感が特徴です。

材料(2〜3人分)

  • 豆腐(絹) 150g
  • 中力粉 90g
  • 純ココアパウダー 15g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 砂糖 20g
  • メープルシロップ 30g
  • 40g
  • ふたつまみ
  • ミルク 大さじ4

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 ボウルに裏ごしした豆腐と砂糖を入れて混ぜ合わせる。

    ・絹豆腐 150g
    (水切り不要)
    ・砂糖20g
  3. 3 (【2】)のボウルに下記の材料を順に加えて、その都度よく混ぜる。

    ➀メープルシロップ 30g
    ➁塩 ふたつまみ
    ➂油 40g
  4. 4 (【3】)のボウルに下記の粉物を加えてよく混ぜる。

    ・ココアパウダー 15g
    ・中力粉 90g

    ※粉物を加えると生地はもったりする
  5. 5 (【4】)のボウルに
    ミルクを加え、生地を滑らかにする。

    ・ミルク 大さじ4
  6. 6 (【5】)のボウルに
    ベーキングパウダーを加える。

    ・ベーキングパウダー 3g

    ※約30秒〜50秒程度混ぜる
  7. 7 生地を型に流し込み、
    オーブンで焼く。

    [オーブン 170℃ (30分)]
  8. 8 焼き上がったら、
    型から外し粗熱を取る。

    熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 完成
  10. 10 チョコソースをかけるとより美味しくなります。

    【チョコソースの作り方】

    ・純ココアパウダー 小さじ1
    ・メープルシロップ 小さじ1
    ・砂糖 小さじ1
    ・水 小さじ1

きっかけ

たまご・バター不使用のスイーツが作りたくて。

おいしくなるコツ

材料を加えたらその都度よく混ぜること

  • レシピID:1230027393
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のチョコレートチョコレートケーキココア
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る