【業務スーパー】レンジで簡単温活♪蒸し鶏の姜葱醤♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 1枚
- 香味野菜(長葱の葉、セロリの葉等) 10cm位(なくても可)
- 日本酒 大さじ5
- 青物(青ネギ・かいわれ大根等) 1/2パック(なくても可)
- ブラックペッパー 2〜3振り
- 姜葱醤 大さじ2
作り方
- 1 深さのある耐熱容器に鶏肉を置き、香味野菜(長ネギの葉やセロリの葉等)を鶏肉の上にのせる。
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2
①の上から、日本酒をかけ、ラップをして、レンジで5分程加熱する。
※周りにかけた日本酒が2分位沸騰する状態。 -
3
加熱時間が終わっても、そのまま電子レンジの蓋を開けずに、30分程放置し、予熱調理する。
※素手で持てる位に熱が下がるまで放置する。 -
4
③から鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
※我が家では発生していませんが、万が一、切った時に加熱されていない部分があったら、すぐにレンジで3分程再加熱する。 - 5 ④を器に移し、姜葱醤をたっぷりかけ、上からかいわれ大根やネギ、ブラックペッパーをかけて完成♪
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6
余った煮汁は、美味しい鶏の出汁が出ているので、捨てずにスープにリメイク♪
姜葱醤大さじ1杯に塩、コショウで味を整え、ネギをのせて完成♪ -
7
【姜葱醤シリーズ】
材料は鶏むね肉と姜葱醤の2つだけ!しかもレンチンで作れる、竜田揚げ風『鶏チップス』のレシピはこちら♪
レシピID: 1230028297
きっかけ
いつもは鍋や炊飯器で蒸し鶏を作っていましたが、後片付けが面倒で…。 電子レンジでも予熱調理で上手く加熱できたので、最近はこれに切り替えました♪
おいしくなるコツ
鶏肉はむね肉、もも肉、どちらでも構いませんが、中華料理店では、むね肉を使っている所が多いです。 むね肉を使用する場合は、分厚い所があるので、少し厚みを揃えるように切ると加熱ムラがなくなります。
- レシピID:1230027267
- 公開日:2021/10/20
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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生姜とネギの香りがたまらんのです♪
電子レンジでしっとり作れるよう工夫しました♪