【旬の贅沢】三つ葉と鮭の切り身で和風アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭切り身 2〜4切れ
- ニンニク 1片
- 玉ねぎ小 1個
- キノコ(シメジ・エノキ等) 1/2〜1パック
- アサリ 6〜10粒程度(多くても可)
- パプリカ 1/2個(多くても可)
- ミニトマト 6個程度
- オリーブオイル 大さじ2
- 日本酒 100ml
- 塩 1(煮込み用) ひとつまみ
- 塩 2(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー 少々
- 三つ葉 1/2束
- レモン スライス 2枚(なくても可)
作り方
-
1
《材料を切る》
・ニンニク⇒スライス
・玉ねぎ⇒スライス
・キノコ⇒一口大に切る
・トマト⇒ヘタを取る
・三つ葉⇒3cm位のザク切り -
2
《ガーリックオイルを作る》
スキレット(フライパン)にオリーブオイル、ニンニクを入れ、極弱火でじっくりとニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
※時間をかけるとより香り高くなります - 3 ②でニンニクがキツネ色になったら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通る位まで炒める。
- 4 ③に鮭の切り身を入れ、軽く焼き目を付ける。
-
5
④にアサリ、キノコ、パプリカ、ミニトマト、日本酒、塩1つまみを入れ、鍋底から2cm位まで水を入れ、中火で加熱する。
※スープ多めにしたい場合は、お水を追加して塩味を調整してください - 6 ⑤アサリが開き、全体に火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味を整え、三つ葉とお好みでレモンスライスを添えて完成♪
-
7
※キノコ類は、シメジ、エノキ、椎茸、マッシュルーム等、お好みの物でOKです♪
今回は、ブラウンエノキを使っています。 -
8
※尾頭付きの鯛を使ったベーシックなアクアパッツァのレシピも掲載中です♪
レシピID: 1230027198
きっかけ
スーパーで三つ葉と生鮭のセールをしていたので、いつものアクアパッツァを和風にしてみようと思いました。 バジルやフェンネル、タイムの代わりに和風ハーブの三つ葉、白ワインの代わりに日本酒というようにお馴染みの食材で、より優しい味に仕上がります♪
おいしくなるコツ
※最後にバターを乗せると濃厚に♪ ※今回は和風なので、日本酒を使いましたが、白ワインで酸味を出しても美味しいです。 ※鮭は塩味の付いていない生鮭を使いましたが、塩鮭でも作れます。その際は塩味を少なめに調整して下さい。 ※パスタソースにも◎
- レシピID:1230027141
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- 鮭のアクアパッツァ
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スキレットやフライパン一つで作れます♪
おもてなし料理としても存在感抜群です♪