フィッシュアンドチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラ切り身 2切れ
- 塩コショウ 少々
- 【衣】
- ①小麦粉 大さじ4
- ①片栗粉 大さじ4
- ①粉チーズ 大さじ2
- 炭酸水(ビール) 70ml
- 冷凍ポテト 100g(食べたい量)
作り方
-
1
タラは洗って水気を取り、食べやすい大きさに斜め切りする。
両面にまんべんなく塩コショウをする。 -
2
鍋に油を入れ180度に温めておく。
ボールにまず①を入れ混ぜる。そこにビールを入れさっくりまぜ、1のタラを浸す。 -
3
鍋の油が温まったら、冷食のフライドポテトを説明通り揚げる。
その次に、2の衣をつけたタラを揚げていく。
両面きつね色になったら完成。 - 4 ケチャップやマヨネーズなど、お好きなタレで食べてください。
きっかけ
和食ではない魚料理を食べたくて、フィッシュアンドチップスを簡単なレシピで考えました。
おいしくなるコツ
タラは皮なしでスーパーで売られている物を使いました。切り身を買った場合は切った時に皮・骨を取るのをおすすめします。 衣を作る時はビールでも炭酸水でも美味しくできます。お好きな方でどうぞ。揚げる直前に粉と一緒に混ぜてください。
- レシピID:1230026990
- 公開日:2021/09/28
関連情報
- カテゴリ
- たら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません