しゃっきり美味しい♪ごぼうのぬか漬け レシピ・作り方

しゃっきり美味しい♪ごぼうのぬか漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
ごぼうの風味がぬか漬けによく合う!しっかりした歯ごたえがポイントです!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮のまま、長さ4cmに切り、太さを半分に切る。水にさらし、灰汁をぬきする。
  2. 2 水気をきって1を耐熱容器に入れ、蓋をして柔らかくなるまで電子レンジで加熱し、冷ます。(目安600W:3分)
  3. 3 ぬか床(分量外)に漬ける。(目安:常温で約1日、冷蔵庫で2〜3日)

きっかけ

ごぼうの漬物が好きなので、ぬか漬けにしても美味しいと思って。

おいしくなるコツ

皮つきのままで使うことで、ごぼうの風味を残します!

  • レシピID:1230026983
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
簡単 発酵食品 食物繊維 発酵ぬか床
料理名
ごぼうのぬか漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/09 21:33
    しゃっきり美味しい♪ごぼうのぬか漬け
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る