西のまるごと鍋風★具沢山ブリのあらの粕汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ブリに塩少々ふりしばらくおく
その間に野菜は食べやすく切る
薄めに切ると火の通りが早いです -
2
小鍋にだし汁と野菜を入れて蓋をし煮る
同時に霜降り用のお湯も沸かしておく
ねぎの青い部分は盛り付けてから飾ると彩りが良くなります -
3
野菜を煮ている間に
ブリに熱湯をかけて水で洗い鱗や汚れをキレイにする -
4
ブリの下処理が済んだら野菜と共に煮る
弱火で煮ると灰汁も出ませんが出たら取り除く -
5
どんぶりに味噌と酒粕と酒を入れて鍋のだし汁を少し入れて溶かし
鍋に入れる
溶けにくい場合はレンジで30秒加熱する - 6 5で使ったどんぶりに注いで出来上がり♪
きっかけ
ブリのあらが半額で手に入ったので大きい部分は塩焼きにして細かい部分をお味噌汁に使いました♪
おいしくなるコツ
脂ののったあらを使いました♪ きのこを入れても美味しいです♡
- レシピID:1230026925
- 公開日:2021/10/01
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応援屋2021/10/30 19:44晩御飯にいただきました。
良質な魚の脂を逃さず摂取出来ます♡
工程が多く見えますが簡単です。