ハロウィン準備 南瓜の下ごしらえ 油揚げとの煮物も レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは半分にカットされたものを購入しました。レンジで一分チンする。少し温まっていますが、冷めるまで置いておきます。冷めるまでに更に少し柔らかくなって切りやすくなります。
- 2 包丁で皮を半分程度削ぎ、横半分にカット。
- 3 それぞれを縦3つにカット。細長い二等辺三角形のような形になります。
- 4 それぞれを横二つに切ると、四角い部分と三角の部分ができます。それぞれを別の料理に使います。形を揃えた方が出来上がりが均一になりますし、見た目も良いです。
- 5 すぐに使わない時は、それぞれ別の食品用ポリ袋に入れ、更にジップロックに入れて冷凍します。こうしておくと2週間は美味しくいただけます。
- 6 今日使うのは四角い部分です。皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃの高さの半分の水、 みりん、麺つゆを入れて、四角く切った油揚げを間に置いていきます。
- 7 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで煮る。
- 8 ほぼ水分がなくなりかけたら蓋を開けてさらに煮て、少し皮に焦げ目がつきかけるまで煮ると、ホクホク感が出て美味しいです。
きっかけ
かぼちゃを買ったので。
おいしくなるコツ
かぼちゃは買ったらすぐカットしておくと、料理直前で取り出してさっと使えます。冷凍保存が便利です。
- レシピID:1230026744
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません