ハロウィン準備 南瓜の下ごしらえ 油揚げとの煮物も レシピ・作り方

ハロウィン準備 南瓜の下ごしらえ 油揚げとの煮物も
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
かぼちゃを買ったら、すぐに下ごしらえします。すぐに使わない時には冷凍しておけば便利です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 食品用ポリ袋 2枚
  • ジップロック 1枚
  • 油揚げ 1枚
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは半分にカットされたものを購入しました。レンジで一分チンする。少し温まっていますが、冷めるまで置いておきます。冷めるまでに更に少し柔らかくなって切りやすくなります。
  2. 2 包丁で皮を半分程度削ぎ、横半分にカット。
  3. 3 それぞれを縦3つにカット。細長い二等辺三角形のような形になります。
  4. 4 それぞれを横二つに切ると、四角い部分と三角の部分ができます。それぞれを別の料理に使います。形を揃えた方が出来上がりが均一になりますし、見た目も良いです。
  5. 5 すぐに使わない時は、それぞれ別の食品用ポリ袋に入れ、更にジップロックに入れて冷凍します。こうしておくと2週間は美味しくいただけます。
  6. 6 今日使うのは四角い部分です。皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃの高さの半分の水、 みりん、麺つゆを入れて、四角く切った油揚げを間に置いていきます。
  7. 7 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして水分がほぼなくなるまで煮る。
  8. 8 ほぼ水分がなくなりかけたら蓋を開けてさらに煮て、少し皮に焦げ目がつきかけるまで煮ると、ホクホク感が出て美味しいです。

きっかけ

かぼちゃを買ったので。

おいしくなるコツ

かぼちゃは買ったらすぐカットしておくと、料理直前で取り出してさっと使えます。冷凍保存が便利です。

  • レシピID:1230026744
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る