簡単で美味しい♡定番グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細切り、鶏肉は一口大、ベーコンは5mmの細切り、舞茸はさく。
-
2
フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがきつね色になったら、鶏肉を焼き、ベーコン→舞茸の順に入れて炒める。
塩コショウをする。 -
3
2のフライパンの火を消し、小麦粉を入れて、具にからめる。
その後、①入れて火を弱火にして木べらで混ぜる。 -
4
オーブンを180度に温めておく。
3がモタっとなるくらいトロミが付いて、グラタン皿に移し、上からピザ用チーズをかける。 -
5
オーブンで10分くらい焼く。
チーズがしっかり溶けて、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
お好みで上からパセリをかけて下さい。
きっかけ
グラタンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
マカロニは下茹でありタイプの場合は先に茹でてから、牛乳のタイミングで一緒に入れてください。 きのこはお好きなものを入れてください。今回は舞茸を使っています。 ベーコンを入れることで塩気と旨味がより引き立ちます!
- レシピID:1230026706
- 公開日:2021/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下茹でしなくていいマカロニを使うとより早く簡単に作れます。