レンジで作る!中華丼~オイスター風味~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●白菜(2cm幅に切る) 150g
- ●長ネギ(斜め薄切り) 15cm
- ●にんじん(短冊切り) 15g
- ●しし唐(半分に切る) 2本
- きくらげ(乾燥) 2個
- 干しシイタケ 1個
- 豚切り落とし肉 60g
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- △オイスターソース 小さじ1
- △生姜(みじん切り) 小さじ2
- △醤油 小さじ1/2
- △ごま油 小さじ1/2
- ごはん 丼1杯
- ゆで卵 1/2個
作り方
-
1
きくらげ、干ししいたけは水に戻す。(調理時間外)
きくらげは食べやすい大きさにちぎり、しいたけは薄切りにして、戻し汁をとっておく。 - 2 耐熱容器にしいたけの戻し汁大さじ3、△を合わせ、1、●を入れ、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚肉を上に広げ、蓋をする。
- 3 電子レンジ(600w)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。さらに2分加熱し、よく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
- 4 器にご飯をもり、2をかけ、ゆで卵を添える。
きっかけ
ひとりごはんだったので、レンジで簡単に調理を済ませたかったので。
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁とオイスターで旨味たっぷりに仕上げます!お好みで練り辛子を添えても!
- レシピID:1230026682
- 公開日:2021/09/03
関連情報
- 料理名
- 中華丼~オイスター風味~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません