やわらか★鶏むね肉と小松菜の塩麹煮 レシピ・作り方

やわらか★鶏むね肉と小松菜の塩麹煮
  • 約10分
れあMIX
れあMIX
塩麹に漬けたむね肉がぷりぷりで美味しいです♪

材料(1人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1/2枚
  • 小松菜 1/3束
  • しめじ 30g
  • 舞茸 30g
  • 塩麹、みりん【下味】 各大さじ1/2
  • 片栗粉【下味】 小さじ1
  • ★顆粒だしの素 小さじ1/2
  • ★塩麹、みりん 各大さじ1/2
  • ★水 50cc
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切ってビニール袋に入れ下味を揉み込んで冷蔵庫で半日置く

    小松菜はざく切り
    きのこはほぐす
  2. 2 フライパンに油をひいて中火で鶏肉を両面軽く焼いたら

    ★ときのこと小松菜の軸
    を加えて蓋をして4~5分煮る

    葉も加えて更に2~3分煮たら出来上がり♪

きっかけ

むね肉を安いとき買って下味を揉み込んで冷凍してあるのでそれを使ってお昼ごはんに♪

おいしくなるコツ

加熱しすぎると固くなるかもしれません。 味付けは調節して下さいね♪

  • レシピID:1230026461
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
鶏むね肉まいたけしめじ塩麹小松菜
料理名
やわらか★鶏むね肉と小松菜の塩麹煮
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