これはうまい!!ミートボールのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ミートボール作り
①の牛乳とパン粉を合わせてパン粉をふやかす。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンはコンロにセットしておく。 - 2 ボールに挽肉・玉ねぎみじん切り・①の牛乳パン粉・塩コショウ・ナツメグをすべて入れ、よくこねる。
- 3 こねた挽肉をだいたい10等分くらいで丸め、フライパンに並べ、中火で焼く。
- 4 片面に少し焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして反対の面も焼く。(約5分)焼き上がったら、一旦取り出す。
-
5
ホワイトソース作り
使っていたフライパンの油を拭き取り、弱火火をつけ、バターを溶かす。小麦粉と塩コショウを入れ、粉っぽさが無くなるよう混ぜる。 - 6 牛乳を少しずつ加え、かき混ぜなる。トロミがついたら、とろけるスライスチーズも入れて混ぜる。
- 7 最後に、先に作っておいたミートボールをホワイトソースに入れて温めたら出来上がり。
きっかけ
洋風の肉団子料理が食べたく作りました。 分量は覚えやすく、作りやすい量で作っています。
おいしくなるコツ
ミートボールを焼く時は挽肉から油がたくさん出るので、フライパンに油は引いていません。 ホワイトソースを作るときは弱火でじっくりかき混ぜてダマにならない様にするのがポイントです。
- レシピID:1230026246
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
- 料理名
- 北欧風ミートボールのクリーム煮
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