カレーリメイク!簡単カレーそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを横半分、縦2cm幅に切る。
- 2 カレーの残りの中に切った油揚げ・水・麺つゆ・本だしを入れ、中火で温め、材料が混ざったら①水溶き片栗粉を入れ、トロミをつける。
- 3 別の鍋でお蕎麦を茹でる。(茹で方、湯で時間は使用するお蕎麦の説明に従って下さい)
- 4 お椀とお蕎麦を温める用のお湯を用意する。ケルトを使うと簡単です。(器に入れたときに、お汁が冷めるのを防ぐため、冷水でしめた後のお蕎麦と使用するお椀をお湯で温めてます。)
-
5
4で用意したお湯でお椀と水切りしたお蕎麦を温めて、どちらも湯切りする。
※面倒な場合は4・5の手順は省いても大丈夫です。 - 6 お椀にお蕎麦を入れ、その上にカレーのお汁をかけて完成。
きっかけ
カレーを作るといつも余るので、何か美味しくリメイクできないかと考えました。カレーの残りアレンジはいくつか試していますが、お蕎麦にするのが一番好みな為、カレーお蕎麦が定着しています。
おいしくなるコツ
手順4のお椀とお蕎麦を温めてる作業をした方が、食べる時にぬるいカレーそばにならない為美味しく頂けます。面倒な方は冷水でしめた後のお蕎麦を、カレーのお汁の方に入れて温めるやり方もありますが、麺が汁を吸いやすいのでお湯を調節してください。
- レシピID:1230026240
- 公開日:2021/07/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません