豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
ブロック肉でも、圧力鍋をつかわなくても、柔らかく食べれるレシピ

材料(3人分)

  • 豚肉ブロック肉 350g
  • 水(下茹で用) かぶるくらい
  • 板こんにゃく 1枚
  • 水(下茹で用) 800mlくらい
  • 大根 1/3本くらい
  • 料理酒 150ミリリットル
  • ひたひたくらい
  • ○はちみつ 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1
  • ○自家製醤油麹 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロック肉は、ブロックのまま、鍋に入れて、ひたひたの水を加えて、沸騰するまでゆがく。
  2. 2 沸騰して5分ぐらい煮たら、水道水でさっと洗い、2センチ位の程良い大きさに切り、フライパンに入れて焼き色をつける。
  3. 3 大根は、1センチ位の厚さにして、豚ブロック肉と大体大きさを合わせて、4分の1位に切る。そしてレンジの下茹で機能で5分ほど下茹でする、
  4. 4 こんにゃくも、ブロック肉と同じ位の大きさに切り揃え、下茹で必要なものは下茹でをする。
  5. 5 2.3.4の具材をいれ、
    料理酒をいれたあとに、水をひたひたにいれてひにかける。
  6. 6 沸騰したら、火を弱め、○の調味料をくわえて、煮込んでいく。大根の色がかわってきたら、できあがり。

きっかけ

ブロック肉をつかいたくて

おいしくなるコツ

醤油麹がなければ、濃口醤油で代用しても問題なしです

  • レシピID:1230026167
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉板こんにゃく大根大根の煮物
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る