紅生姜づくり レシピ・作り方
材料(5人分)
- 生姜 500g
- 塩 50g
- 揉み紫蘇(市販) 100g
- 米酢 200g
- (梅酢があれば上の2つは不要) (300g)
作り方
- 1 生姜を洗う。
-
2
洗った生姜を5㎜幅くらいに切る。
(千切りのような紅生姜が好みならそのように) - 3 まんべんなく塩を振る。
- 4 ボウルに入れて重しをする。水を張った鍋を重し代わりにすると、水量で重さを調整できてよい。
- 5 1時間ほどで重しを取り、ざるに上げる。
- 6 水にさらし、よけいな塩を除く。
- 7 生姜を上げて軽く絞る。
- 8 市販の揉み紫蘇と米酢を用意する。(梅酢があればそのほうがよい)
- 9 保存するガラス瓶を熱湯に浸けて煮沸消毒する。
- 10 瓶に生姜を入れる。
- 11 揉み紫蘇を一煮立ちさせ冷ます。
- 12 揉み紫蘇と米酢を注ぎ入れて出来上がり。冷蔵庫か暗所で保存。
- 13 数日後から食べられる。
きっかけ
焼きそば、お好み焼き、その他アクセントに役立つ紅生姜を半年分作ろうと考えた。秋は秋でまた作る。
おいしくなるコツ
大敵はかび。容器の消毒を忘れると食べられなくなってしまう。
- レシピID:1230026079
- 公開日:2021/06/28
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