水菜いりとろろごはん レシピ・作り方

水菜いりとろろごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
普段よくたべてるとろろごはんに、プラスアルファすることで、さらにおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • ごはん 150グラム
  • 冷凍水菜 30グラムほど
  • ながいも 3センチくらい
  • あじつけのり 2枚
  • 2倍濃縮だししょうゆ 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ3/4

作り方

  1. 1 我が家では、特売などで売ってる水菜は、洗って3センチほどにきってから、水分おとして、冷凍してます。常備菜としていつでも使えます。それを細かくきります。
  2. 2 生の状態なので、レンジで1分ほどあたためます。
  3. 3 2のうえから、皮をむいたながいもをすっていれます。だししょうゆ、醤油をいれてまぜます。
  4. 4 ごはんを器に入れ、その上から3をながしこみ、さいごにあじつけのりを縦半分にきり、2.3ミリほどにカットしてのせたらできあがり。

きっかけ

とろろごはんに野菜をいれてたべてみようとおもった

おいしくなるコツ

うすめの味付けなので、濃いのが好きな方は、醤油をもう少しいれてください。

  • レシピID:1230025978
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋水菜とろろ・麦とろご飯
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る