水菜いりとろろごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 150グラム
- 冷凍水菜 30グラムほど
- ながいも 3センチくらい
- あじつけのり 2枚
- 2倍濃縮だししょうゆ 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ3/4
作り方
- 1 我が家では、特売などで売ってる水菜は、洗って3センチほどにきってから、水分おとして、冷凍してます。常備菜としていつでも使えます。それを細かくきります。
- 2 生の状態なので、レンジで1分ほどあたためます。
- 3 2のうえから、皮をむいたながいもをすっていれます。だししょうゆ、醤油をいれてまぜます。
- 4 ごはんを器に入れ、その上から3をながしこみ、さいごにあじつけのりを縦半分にきり、2.3ミリほどにカットしてのせたらできあがり。
きっかけ
とろろごはんに野菜をいれてたべてみようとおもった
おいしくなるコツ
うすめの味付けなので、濃いのが好きな方は、醤油をもう少しいれてください。
- レシピID:1230025978
- 公開日:2021/06/17
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