しらす干しで、くぎ煮 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 冷凍しらす干し 300
- 醤油 大さじ3-4
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2-3
- はちみつ 大さじ4
- 生姜チューブ 大さじ1
作り方
-
1
鍋に、醤油、酒、みりん、はちみつを入れて、
弱火にかけはちみつを溶かし、少し沸騰させてから、生姜チューブを入れる。 -
2
1に、凍っままのしらす干しを入れる。
まんべんなく広げ、アルミホイルで落し蓋をする。
中火程度で。 -
3
再沸騰してきたら、焦げ付かないように気を付けながら、火を調節
煮汁が表面に上がってくる程度の火力を保つ。 -
4
鍋ごと時々揺らしながら、5分程煮詰める。
アルミホイルをいったん取り、鍋を振ってひっくり返す。 -
5
再びアルミホイルで落し蓋をしてさらに煮詰める。
煮汁が減ってくるので焦げないように注意する。 - 6 煮汁が少なくなったら、アルミホイルを取り、鍋を振りながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- 7 煮汁がなくなったら、火を止め、すぐに大皿などに広げて冷まして出来上がり。
きっかけ
いかなごが食べたかったけど、高いので、しらす干しで作ったら美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
火を弱くしすぎないこと!
- レシピID:1230025497
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりちゃん2号2021/10/28 07:53美味しかったです!