しらす干しで、くぎ煮 レシピ・作り方

しらす干しで、くぎ煮
  • 約15分
  • 500円前後
作り置き冷凍♡kanae
作り置き冷凍♡kanae
いかなごが高くなったので、冷凍のしらす干しで作りました!

材料(4~人分)

  • 冷凍しらす干し 300
  • 醤油 大さじ3-4
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2-3
  • はちみつ 大さじ4
  • 生姜チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、醤油、酒、みりん、はちみつを入れて、
    弱火にかけはちみつを溶かし、少し沸騰させてから、生姜チューブを入れる。
  2. 2 1に、凍っままのしらす干しを入れる。
    まんべんなく広げ、アルミホイルで落し蓋をする。
    中火程度で。
  3. 3 再沸騰してきたら、焦げ付かないように気を付けながら、火を調節
    煮汁が表面に上がってくる程度の火力を保つ。
  4. 4 鍋ごと時々揺らしながら、5分程煮詰める。
    アルミホイルをいったん取り、鍋を振ってひっくり返す。
  5. 5 再びアルミホイルで落し蓋をしてさらに煮詰める。
    煮汁が減ってくるので焦げないように注意する。
  6. 6 煮汁が少なくなったら、アルミホイルを取り、鍋を振りながら、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  7. 7 煮汁がなくなったら、火を止め、すぐに大皿などに広げて冷まして出来上がり。

きっかけ

いかなごが食べたかったけど、高いので、しらす干しで作ったら美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

火を弱くしすぎないこと!

  • レシピID:1230025497
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすちりめん山椒ちりめんじゃこ佃煮
作り置き冷凍♡kanae
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る