消化に良い★しらすホウレン草と豆腐の卵とじ お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 3株
- 釜揚げしらす
- 35g
- 木綿豆腐
- 130g
- 溶き卵
- 1個
- ゴマ油
- 小さじ1
- ★めんつゆ4倍濃縮
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りしておく
ほうれん草は3cmに切る
-
- 2
- フライパンに油をひいてしらすを炒めカリカリしてきたらほうれん草を加えて炒めしんなりしたら豆腐を加え崩しながら炒める
-
- 3
- ★を加えて味付けし、溶き卵を加えてざっくり混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回は軸が細目で柔らかそうなほうれん草でしたので下茹でしませんでした
お好みで下茹でして下さい
きっかけ
晩御飯に♪
めんつゆで簡単に、丼やお弁当にも。