辛さ控えめスンドゥブチゲ レシピ・作り方

辛さ控えめスンドゥブチゲ
  • 約30分
  • 500円前後
ヤマト飯
ヤマト飯
辛さ控えめなので小さなお子さんがいる家庭でも食べれそうな辛さでした。

材料(2人分)

  • 豆腐 1パック(300g程度)
  • ニラ 1/3束
  • 玉ねぎ 半分
  • 豚こま 80g
  • あさり 80g
  • キムチ 100g
  • 2個
  • ✩水 400cc
  • ✩味噌 大さじ1
  • ✩豆板醤 大さじ1
  • ✩鶏がらスープ 小さじ1
  • ✩にんにくチューブ 小さじ½

作り方

  1. 1 まずはニラを3cm幅で切ります。
  2. 2 次に玉ねぎをくし切りにします。
  3. 3 豚こまを3cm幅で切ります。
  4. 4 先程切った玉ねぎを鍋に入れて水を400ccいれます。
  5. 5 火にかけ軽く火が通れば豚こまを入れて色が変わるまで茹でます。
  6. 6 アクを取り除き、あさり・ニラ・キムチなどの具材を入れます。
  7. 7 最後に豆腐を入れて調味料を入れていきます。
  8. 8 ✩印の、味噌・豆板醤・鶏がらスープ・にんにくチューブを分量通りいれます。
  9. 9 器に入れて生卵を落として完成です。

きっかけ

豆腐がたくさん家にあっていつも同じ様な調理法で飽きたのでスンドゥブチゲに挑戦しました。

おいしくなるコツ

味噌を入れる事で辛さ控えめなので小さなお子さんがいる家庭や辛いのが苦手な方は食べれる辛さだと思います。お好みで辛さを調整してください。

  • レシピID:1230024843
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スンドゥブ絹ごし豆腐その他のチゲ
ヤマト飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る