パクリとつまめる!!ミニいかめし レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 もち米は一晩浸水させ、ざるにあげて水気を切る。(調理時間外)
- 2 イカはワタ、軟骨も抜き取る。ワタとゲソを切り離し、目、くちばしを外して、吸盤をそぎおとし、足先を切る。
- 3 イカの胴に1を6分目程詰め、ゲソを挟み込むように、楊枝で止める。
- 4 鍋に3を入れ、かぶる位の水を入れ、15分茹でる。
- 5 汁気が多い場合は取り除き、ひたひたにして●を加えて、さらに15分ほど煮る。
きっかけ
もち米を使いたかったので、イカメシを作ろうと思いましたが、小さいイカしか手に入らなかったので。
おいしくなるコツ
ヤリイカは5杯で300g程度の小さいものを使用しています。
- レシピID:1230024773
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- ミニいかめし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もは吉2182021/09/25 18:59美味しかったですありがとうございました!