パクリとつまめる!!ミニいかめし レシピ・作り方

パクリとつまめる!!ミニいかめし
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
小さいイカでつくるミニいかめし!濃い目の味付けと小さ目サイズがいいつまみになります!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 もち米は一晩浸水させ、ざるにあげて水気を切る。(調理時間外)
  2. 2 イカはワタ、軟骨も抜き取る。ワタとゲソを切り離し、目、くちばしを外して、吸盤をそぎおとし、足先を切る。
  3. 3 イカの胴に1を6分目程詰め、ゲソを挟み込むように、楊枝で止める。
  4. 4 鍋に3を入れ、かぶる位の水を入れ、15分茹でる。
  5. 5 汁気が多い場合は取り除き、ひたひたにして●を加えて、さらに15分ほど煮る。

きっかけ

もち米を使いたかったので、イカメシを作ろうと思いましたが、小さいイカしか手に入らなかったので。

おいしくなるコツ

ヤリイカは5杯で300g程度の小さいものを使用しています。

  • レシピID:1230024773
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いかめしもち米焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみヤリイカ
料理名
ミニいかめし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もは吉218
    もは吉218
    2021/09/25 18:59
    パクリとつまめる!!ミニいかめし
    美味しかったですありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る