えいの煮たん 煮凝りも旨いで! レシピ・作り方
材料(3人分)
- えいぶつ切り 9切れほど
- 水 えいの半分くらいかぶる量
- 醤油 60mlほど
- 味醂 20mlほど
作り方
- 1 えいをぶつ切りにするんや。切ったものが売られてることもあるで。
- 2 平鍋に並べて半分くらい浸かるように水を入れ、醤油と味醂を足す。落し蓋をしてことこと煮込むんや。落し蓋忘れたらあかんで。
- 3 皮の部分はゼリーのようにぷりぷりして美味や。煮凝りも美味しいで。
きっかけ
煮魚もたまには変わったもんを作ろうと思いましてん。それでえいの煮つけを作りましてん。
おいしくなるコツ
煮魚はどれもやけど、落し蓋でことこと煮て、すみずみまで味をしみ込ませることやな。
- レシピID:1230024703
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません