えいの煮たん 煮凝りも旨いで! レシピ・作り方

えいの煮たん 煮凝りも旨いで!
  • 約30分
  • 300円前後
easy_easy
easy_easy
煮凝りも美味しい冬の煮魚をいただきまひょ

材料(3人分)

  • えいぶつ切り 9切れほど
  • えいの半分くらいかぶる量
  • 醤油 60mlほど
  • 味醂 20mlほど

作り方

  1. 1 えいをぶつ切りにするんや。切ったものが売られてることもあるで。
  2. 2 平鍋に並べて半分くらい浸かるように水を入れ、醤油と味醂を足す。落し蓋をしてことこと煮込むんや。落し蓋忘れたらあかんで。
  3. 3 皮の部分はゼリーのようにぷりぷりして美味や。煮凝りも美味しいで。

きっかけ

煮魚もたまには変わったもんを作ろうと思いましてん。それでえいの煮つけを作りましてん。

おいしくなるコツ

煮魚はどれもやけど、落し蓋でことこと煮て、すみずみまで味をしみ込ませることやな。

  • レシピID:1230024703
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る