土鍋でつくる!煮込み酸辣うどん レシピ・作り方

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ayatoy
やわらかく煮込まれたうどんに、トロッとからむ酸っぱ辛い汁が体を心から温めてくれます!

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
牛切り落とし肉(一口大)
70g
しいたけ(薄切り)
1個
しめじ
1/2株
豆もやし
50g
1個
片栗粉
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1/4
●オイスターソース
小さじ1
●塩・胡椒
少々
黒酢
大さじ1~2
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    土鍋に水400ccを加え、煮立ったら、牛肉、豆もやし、しいたけ、しめじを加え、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    うどん、●を加え、軽く煮込む。黒酢を加え、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつけ、溶きほぐした卵を加えてかきたま状にする。
  3. 3
    仕上げにラー油をまわしかける。

おいしくなるコツ

酢はあとで加えて、酸味を飛ぶのを防ぎます。

きっかけ

煮込みうどんが食べたかったので。

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサンラータン(酸辣湯)煮込みうどん
関連キーワード
土鍋 煮込みうどん 酸辣湯 黒酢
料理名
煮込み酸辣うどん

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