さつまいもの甘煮 芋ぜんざいにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小3個
- 蜂蜜 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 小さじ1
- いりごま 小さじ1
- ☆芋ぜんざい
- さつまいもの甘煮 3個*2
- 茹で小豆缶 1/2缶*2
作り方
- 1 さつまいもは皮を半分程度剥いて乱切りにします。
- 2 鍋に入れてやっとかぶる程度の水を入れ、蜂蜜、みりん、醤油を入れて蓋をする。弱火で煮る。
- 3 ほぼ水分なくなったら蓋を取って、水気がなくなるまで軽く転がしながら煮詰める。皿に盛り、いりごまを振る。
- 4 甘煮はデザートにも使います。
- 5 温めた茹であずきを加えて芋ぜんざいにするのもおすすめです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
BEBE2936
お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92021/02/07 11:17蜂蜜のやさしい甘みのある煮物にできました。
さつまいもがホクホクしていて、ゴマの風味がよくて美味しかったです。
次は芋ぜんざいも試してみたいと思います。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)