さつまいもの甘煮 芋ぜんざいにも レシピ・作り方

さつまいもの甘煮 芋ぜんざいにも
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
甘く煮たさつまいも。芋ぜんざいにしても。

材料(2人分)

  • さつまいも 小3個
  • 蜂蜜 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • ☆芋ぜんざい
  • さつまいもの甘煮 3個*2
  • 茹で小豆缶 1/2缶*2

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を半分程度剥いて乱切りにします。
  2. 2 鍋に入れてやっとかぶる程度の水を入れ、蜂蜜、みりん、醤油を入れて蓋をする。弱火で煮る。
  3. 3 ほぼ水分なくなったら蓋を取って、水気がなくなるまで軽く転がしながら煮詰める。皿に盛り、いりごまを振る。
  4. 4 甘煮はデザートにも使います。
  5. 5 温めた茹であずきを加えて芋ぜんざいにするのもおすすめです。

きっかけ

さつまいもを使ってみました。

おいしくなるコツ

蓋をして水分がほぼなくなるまでじっくり煮ます。

  • レシピID:1230024276
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/02/07 11:17
    さつまいもの甘煮 芋ぜんざいにも
    蜂蜜のやさしい甘みのある煮物にできました。
    さつまいもがホクホクしていて、ゴマの風味がよくて美味しかったです。
    次は芋ぜんざいも試してみたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る