お野菜たっぷりの副菜❤️冬の蒸し野菜とゆず味噌だれ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 白菜はざく切り。ブロッコリーは一口くらいの大きさに切り、かぶはリンゴのように4等分した後、さらに半分にします。
- 2 4等分を半分の写真です。
- 3 蒸し器を用意して蒸気が上がってきたら野菜を並べて10分蒸します。
- 4 下にかぶを並べて、上半分に白菜とブロッコリーを入れ蓋をして蒸します。
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5
蒸し器で蒸している間に、タレの準備をします。
柚子の皮がある方は皮を細かく切っておきます。 - 6 断熱容器に酒と砂糖を入れて電子レンジ(500w)で1分ほど加熱してアルコールを飛ばします。
- 7 加熱した酒と砂糖に、柚子の絞り汁と柚子の皮(あれば)、味噌、醤油を加えて混ぜ合わせたらタレは完成です。
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8
4が蒸し上がるとこのような感じです。
ブロッコリーは大分色が濃くなりますが、硬さは丁度良いかと思います。 - 9 器に盛り付け完成です。
きっかけ
かぶを美味しく食べたくて。 旬の柚子があったので、タレに使ってみました。
おいしくなるコツ
柚子の香りがかなり強いのでお子様には臭いと言われるかもしれません。 もしお子様と一緒に食べる、又は取り分けるならばタレは皮を入れないものと、入れた物があると良いかと思います。
- レシピID:1230024073
- 公開日:2021/01/07
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さらにゆずを効かせた味噌だれがとても良く合います。