副菜!キャベツと油揚げの節約味噌炒め レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、白ネギは斜めに切って、油揚げは5等分程度にカット。
- 2 ちくわは輪切りにカット。
-
3
ごま油を入れてネギを投入し加熱。
ネギの焼ける香りがしてきたらキャベツ、油揚げ、ちくわを入れます。 - 4 キャベツがしんなりするまで炒めます。
-
5
火が通ったら、砂糖、味噌、みりんを入れて混ぜ合わせ子供用に取分ける場合はここで取り分けて下さい。
その後鷹の爪を入れて炒め合わせたら完成です。
取り分け無しなら鷹の爪も投入し完成
きっかけ
以前、料理の本を参考に夕食を作っていましたが、分量を一段見間違えてしまい、作っている最中に失敗したと気がつきましたが時すでに遅し。 その後自分で味を調整したら美味しくできたのでアップしました。
おいしくなるコツ
少し甘めの分量になっているので、砂糖を大さじ1にしても美味しいです。
- レシピID:1230024052
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- キャベツ味噌炒め
レポートを送る
2 件