材料(3人分)
- しめじ
- 1/4ふくろ
- えのき
- 1/4ふくろ
- ちりめん
- 30グラム
- 鶏肉
- 200g
- ちくわ
- 2本
- 人参
- 2センチ
- 油揚げ
- 1/2枚
- ○みず
- 100cc
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- お米
- 2合分
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は1〜2センチ、ちくわは縦に半分に5ミリくらい、油揚げは5ミリくらい、人参はみじんぎりにし、えのき は2〜3センチ位、しめじはそのまま半分にきり、ちりめんとともにフライパンへ。
-
- 2
-
- 全てをいれたら、いためて、火がとおったら、水と○の調味料。入れ、さらにいため煮る。
-
- 3
- 2の状態のまま10分ほどくらいでいいですが、お米をとぐ時間まで
このままおいておきます。といでからまぜれるように、具をおだしからあげて、具と汁をわけておくようにする。
-
- 4
-
- 二合分のこめをといて、3で出ただしをいれ、2合にあわさるように水を足してから、具をいれて、
スイッチの設定から、炊き込みごはんにあわせて、炊く。
おいしくなるコツ
具だけをたきこむことで、味がよくつきおいしくできあがります。
きっかけ
混ぜご飯をつくろうとして、たきこむとどうなるのか?と、おもい、つくってみた。
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