下味ばっちり炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
具をたいてから、お米と一緒に炊くスタイルのレシピです。混ぜご飯にしても。

材料(3人分)

しめじ
1/4ふくろ
えのき
1/4ふくろ
ちりめん
30グラム
鶏肉
200g
ちくわ
2本
人参
2センチ
油揚げ
1/2枚
○みず
100cc
○和風出汁顆粒
小さじ1
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ2
○濃口醤油
大さじ2
○料理酒
大さじ1
お米
2合分

作り方

  1. 1
    鶏肉は1〜2センチ、ちくわは縦に半分に5ミリくらい、油揚げは5ミリくらい、人参はみじんぎりにし、えのき は2〜3センチ位、しめじはそのまま半分にきり、ちりめんとともにフライパンへ。
  2. 2
    全てをいれたら、いためて、火がとおったら、水と○の調味料。入れ、さらにいため煮る。
  3. 3
    2の状態のまま10分ほどくらいでいいですが、お米をとぐ時間まで
    このままおいておきます。といでからまぜれるように、具をおだしからあげて、具と汁をわけておくようにする。
  4. 4
    二合分のこめをといて、3で出ただしをいれ、2合にあわさるように水を足してから、具をいれて、
    スイッチの設定から、炊き込みごはんにあわせて、炊く。

おいしくなるコツ

具だけをたきこむことで、味がよくつきおいしくできあがります。

きっかけ

混ぜご飯をつくろうとして、たきこむとどうなるのか?と、おもい、つくってみた。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする