下味ばっちり炊き込みごはん レシピ・作り方

下味ばっちり炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
具をたいてから、お米と一緒に炊くスタイルのレシピです。混ぜご飯にしても。

材料(3人分)

  • しめじ 1/4ふくろ
  • えのき 1/4ふくろ
  • ちりめん 30グラム
  • 鶏肉 200g
  • ちくわ 2本
  • 人参 2センチ
  • 油揚げ 1/2枚
  • ○みず 100cc
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1
  • ○みりん 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • お米 2合分

作り方

  1. 1 鶏肉は1〜2センチ、ちくわは縦に半分に5ミリくらい、油揚げは5ミリくらい、人参はみじんぎりにし、えのき は2〜3センチ位、しめじはそのまま半分にきり、ちりめんとともにフライパンへ。
  2. 2 全てをいれたら、いためて、火がとおったら、水と○の調味料。入れ、さらにいため煮る。
  3. 3 2の状態のまま10分ほどくらいでいいですが、お米をとぐ時間まで
    このままおいておきます。といでからまぜれるように、具をおだしからあげて、具と汁をわけておくようにする。
  4. 4 二合分のこめをといて、3で出ただしをいれ、2合にあわさるように水を足してから、具をいれて、
    スイッチの設定から、炊き込みごはんにあわせて、炊く。

きっかけ

混ぜご飯をつくろうとして、たきこむとどうなるのか?と、おもい、つくってみた。

おいしくなるコツ

具だけをたきこむことで、味がよくつきおいしくできあがります。

  • レシピID:1230023683
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじえのき
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る