北海道郷土料理⭐秋鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

北海道郷土料理⭐秋鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約1時間
たなそうちゃん
たなそうちゃん
秋鮭の生が売りに出てたので。
お野菜はなんでも入れます。じゃがいもやピーマン玉ねぎなどなど。自分の好きなお野菜を入れます。
キャベツの代わりに白菜でもOKです。

材料(3〜4人分)

  • 秋鮭(生) 800グラム
  • 小さじ2
  • キャベツ 1玉
  • にんじん 1本
  • しめじ 70グラム
  • えのき 70グラム
  • バター 15グラム
  • 〜タレの材料〜
  • 味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • ニンニク 大さじ1/2

作り方

  1. 1 野菜を全て食べやすいサイズに切ります。
  2. 2 鮭に塩を振り10分程おきます。
  3. 3 タレの材料の調味料ボウルに全て入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 皮を下にして鮭をフライパンで焼いていきます。
    パリっとしたらひっくり返し野菜とタレを入れ、蓋をしたら蒸し焼きにします。
  5. 5 お野菜がお好みの柔らかさになったら、火をとめてバターを予熱で溶かします。
    魚を崩すように、少し混ぜお皿に盛り付ければ完成です。

きっかけ

旦那さんのリクエストのため

おいしくなるコツ

タレ少ないかな?って思うかもしれませんがお野菜から水分出ますので大丈夫です。お味噌の量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1230023465
  • 公開日:2020/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭にんじんその他のきのこキャベツちゃんちゃん焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/11/12 11:26
    北海道郷土料理⭐秋鮭のちゃんちゃん焼き
    こんにちは(^^)ちゃんちゃん焼き、とっても美味しかったです♪♪♪美味しい味噌ダレで、野菜やキノコもモリモリ食べられました☆ありがとうございます(●^o^●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る