満腹おかず☆豚肉となすの生姜焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚切り落とし肉 100g
- なす(小) 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●生姜(すりおろし) 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 白いりごま ひとふり
作り方
-
1
豚肉に●をもみこむ。
玉ねぎは繊維にそって、5mm幅に切り、なすは長さ半分、1.5
cm程度に切る。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めてしんなりしたら、なすを加え、焼き付けるように炒める。
- 3 豚肉を汁気を切って、加えて炒め、色が変わったら、残った汁を加えて、全体を炒め合わせる。
- 4 仕上げに白ごまをふる。
きっかけ
なすと豚肉の炒めものをつくると中華風にしがちだったので、和風に仕上げました。
おいしくなるコツ
最初に玉ねぎを炒めて甘味を引き出します。
- レシピID:1230023384
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 豚肉となすの生姜焼き
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