とろりん★かき玉きしめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きしめんは熱湯でさっとゆで、温めて水気を切る。油揚げは熱湯で油抜きし、三角になるように4等分に切る。
- 2 鍋にだし汁、1cm幅に切った玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
- 3 ●、油揚げを加え、ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。
- 4 器にきしめんを盛り、3をかける。仕上げに青のりをふる。
きっかけ
久しぶりにきしめんが食べたかったので、昔食べた味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
きしめんを一度茹でることで、臭みをとりのぞきます。
- レシピID:1230023304
- 公開日:2020/10/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません