とろりん★かき玉きしめん レシピ・作り方

とろりん★かき玉きしめん
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
出汁のお味をしっかり吸ったお揚げがジューシー!玉ねぎの甘味がやさしい、あんかけきしめんです!

材料(1人分)

  • きしめん(ゆで) 一人前
  • 1個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • だし汁 400cc
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1.5
  • ●塩 少々
  • 青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 きしめんは熱湯でさっとゆで、温めて水気を切る。油揚げは熱湯で油抜きし、三角になるように4等分に切る。
  2. 2 鍋にだし汁、1cm幅に切った玉ねぎを入れ、玉ねぎに火が通るまで加熱する。
  3. 3 ●、油揚げを加え、ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。
  4. 4 器にきしめんを盛り、3をかける。仕上げに青のりをふる。

きっかけ

久しぶりにきしめんが食べたかったので、昔食べた味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

きしめんを一度茹でることで、臭みをとりのぞきます。

  • レシピID:1230023304
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺油揚げ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
きしめん あんかけ 油揚げ 青のり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る