即席★新生姜の酢漬け (ガリ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新生姜はピーラーで皮をむき、そのまま中身もスライスして、鍋にいれる。
-
2
1の鍋に、水、砂糖、酢、塩を入れて、弱火で沸騰するまで火にかける。
沸騰して弱火で1分くらいしたら火を止めて、そのまま冷ます。 - 3 瓶やタッパー、お皿などに入れて出来上がり。
きっかけ
新生姜が余ってしまった。お寿司やさんの皿に盛れるくらいの量でちょうど良かった。
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は砂糖大2で、酸っぱい、辛いのが好きな方は、沸騰し始めたら火を止める、または、酢の半量を加熱せずあとで加えてください。酸味は加熱すると少しとびます。
- レシピID:1230023106
- 公開日:2020/09/29
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