即席★新生姜の酢漬け (ガリ) レシピ・作り方

即席★新生姜の酢漬け (ガリ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷーさん。。
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新生姜一個余ったなという時に、シャシャッと作れます。少々雑だけど、おいしいです。

材料(2人分)

  • 新生姜 一個(60g)
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 小1/4
  • 60ml

作り方

  1. 1 新生姜はピーラーで皮をむき、そのまま中身もスライスして、鍋にいれる。
  2. 2 1の鍋に、水、砂糖、酢、塩を入れて、弱火で沸騰するまで火にかける。
    沸騰して弱火で1分くらいしたら火を止めて、そのまま冷ます。
  3. 3 瓶やタッパー、お皿などに入れて出来上がり。

きっかけ

新生姜が余ってしまった。お寿司やさんの皿に盛れるくらいの量でちょうど良かった。

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖大2で、酸っぱい、辛いのが好きな方は、沸騰し始めたら火を止める、または、酢の半量を加熱せずあとで加えてください。酸味は加熱すると少しとびます。

  • レシピID:1230023106
  • 公開日:2020/09/29
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カテゴリ
簡単おつまみその他の食材その他の漬物5分以内の簡単料理
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