シャキ旨♪蓮根とキノコとひじきのチャーハン レシピ・作り方

シャキ旨♪蓮根とキノコとひじきのチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
食欲の秋に食べ応えのある具材たっぷりでご飯少なめのおかずチャーハン♪画像はもち麦と雑穀米のみで炊いたご飯を使用しています★

材料(1人分)

  • 温かいご飯 100g
  • 蓮根 100g
  • 舞茸 30g
  • しめじ 30g
  • 榎茸 30g
  • 乾燥ヒジキ 3g
  • 1個
  • バター 5g
  • ごま油 小匙1
  • しょうゆ 大さじ1~1と1/2
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    ★乾燥ヒジキは水で戻しザルに上げる
    ★蓮根は皮を剥いて5mm角に切り1分程度酢水にさらしキッチンペーパーで水気を拭き取る
    ★榎茸は長さ1cm、舞茸しめじはほぐしておく
  2. 2 中火で熱したフライパンにバターを溶かし★を炒め、しんなりしたら端に寄せて空いたところにごま油を引いて卵を割り入れスクランブルしてから、ご飯も加えて全体に混ぜ合わせる。
  3. 3 しょうゆを加えて味見して、塩コショウで味を整える。

きっかけ

秋の味覚満載のチャーハンが食べたくて考えました♪ヒジキは余ってたので加えたら雑穀米の効果もあって秋色の焦げ茶色チャーハンに★

おいしくなるコツ

しょうゆはフライパンの中心を空けて注いでじゅわっとしたら全体に混ぜ合わせると香りが良い♪

  • レシピID:1230023091
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のチャーハンえのきしめじまいたけ
関連キーワード
おかず 栄養満点 食物繊維 ダイエット
料理名
蓮根とキノコとひじきのチャーハン
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る