秋満載♪鮭と里芋と舞茸のグラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 里芋 大きめ1個
- 鮭(生でも甘塩でも) 1切
- 舞茸 1袋(100g)
- 豆乳(牛乳) 100cc
- 2倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- シュレッドチーズ 50g
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
作り方
- 1 里芋はお好みの方法で加熱して、柔らかくして1cm輪切りにしておく。レンジでチンすれば楽チンです。
- 2 生鮭は塩(分量外)を振って10分置き出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、塩鮭はそのままラップをしてレンジで約2分加熱してお好みで皮と骨を取り除き一口大に切っておく。
- 3 グラタン皿の底にマヨネーズ大さじ1/2を広げ、輪切りの里芋、一口大の鮭、ほぐした舞茸、豆乳、めんつゆ、シュレッドチーズ、マヨネーズ大さじ1の順に広げて乗せる。
- 4 グリルの中弱火で10分焼く。トースターやオーブンでも出来ますが火加減や焼き時間は調節してください。
きっかけ
秋の食材で何か作りたくて考えました♪里芋でトロみが付くレシピを参考にアレンジしました★
おいしくなるコツ
チーズの塩分と鮭の辛さによって味付けが変わってきます、めんつゆや塩で調節してください♪鮭は皮にも栄養があるので私は皮ごと使います★
- レシピID:1230023089
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- 秋鮭と里芋とまいたけのグラタン
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