秋満載♪鮭と里芋と舞茸のグラタン レシピ・作り方

秋満載♪鮭と里芋と舞茸のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
里芋でトロみが付くので小麦粉不使用♪レンチンしてお皿に乗せてグリルで焼くだけの簡単レシピ。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 里芋はお好みの方法で加熱して、柔らかくして1cm輪切りにしておく。レンジでチンすれば楽チンです。
  2. 2 生鮭は塩(分量外)を振って10分置き出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、塩鮭はそのままラップをしてレンジで約2分加熱してお好みで皮と骨を取り除き一口大に切っておく。
  3. 3 グラタン皿の底にマヨネーズ大さじ1/2を広げ、輪切りの里芋、一口大の鮭、ほぐした舞茸、豆乳、めんつゆ、シュレッドチーズ、マヨネーズ大さじ1の順に広げて乗せる。
  4. 4 グリルの中弱火で10分焼く。トースターやオーブンでも出来ますが火加減や焼き時間は調節してください。

きっかけ

秋の食材で何か作りたくて考えました♪里芋でトロみが付くレシピを参考にアレンジしました★

おいしくなるコツ

チーズの塩分と鮭の辛さによって味付けが変わってきます、めんつゆや塩で調節してください♪鮭は皮にも栄養があるので私は皮ごと使います★

  • レシピID:1230023089
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンめんつゆ里芋まいたけ鮭全般
関連キーワード
チーズ焼き 小麦粉不使用 食欲の秋 豆乳
料理名
秋鮭と里芋とまいたけのグラタン
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る