揚げ豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐(3つ1Pのもの) 1パック
- 片栗粉 大さじ4
- ○だし汁 180cc
- ○みりん 大さじ2.5
- ○薄口醤油 大さじ2.5
- 青ネギ 1/2本分
- 水 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、皿にのせて、冷蔵庫で、数時間水抜きをする
- 2 3丁それぞれを4等分して、片栗粉をまぶして揚げる。
- 3 なべに、だし汁と○の調味料をいれ、沸騰させ、みじんぎりにしたねぎをいれる。
- 4 沸騰したら、水溶き片栗粉をつくり、とろみづけをする
- 5 とろみがついたら、器に揚げた豆腐を四個入れ、そのうえから4をかけてできあがり。
きっかけ
揚げ出し豆腐に飽きたので、とろみあんをかけてみました。
おいしくなるコツ
とろみあんをらかけて、アツアツでどうぞ。絹ごし豆腐をつかうと、中が柔らかくておいしいです
- レシピID:1230023072
- 公開日:2020/09/24
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