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ベーコンで★おからの煮物 レシピ・作り方

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ぷーさん。。
おから、安くてヘルシーだけど、同じ味だと、少し飽きます。ベーコンを使うだけで少し洋風にチェンジしますよ!

材料(4人分)

おから
200g
ベーコン
1パック
油揚げ
1枚
長ネギ
15cmくらい
人参
小1本
しいたけ
6個くらい
だし汁
300ml
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
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作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きし、ネギはみじん切り、しいたけ人参は薄切り、ベーコン、油揚げは幅1cmくらいに切ります。
  2. 2
    油をしいたフライパンに、先にベーコンを炒め、焼き目が付いたら、ネギ、人参、しいたけ、油揚げを入れて炒める
  3. 3
    野菜に火が通ったら、おからを入れて少し炒め、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を投入。水気が少なかったら、だし汁を調整してください。
  4. 4
    水気が少なくなるまで、5分ほど煮て出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコンの味が野菜に馴染むようによく炒めて下さい。だし汁の水加減は調整してください。白だしがあったら、水プラス白だし大1でも美味しくなります。

きっかけ

おからをただでもらったのですが、いつもの味だと余ってしまうので、ベーコンで少し味を変えたくなったので。

公開日:2020/09/23

関連情報

カテゴリ
おから低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ぷーさん。。 3人の子を育てる疲れぎみの母です。 子供が食べるもの、作るのが楽なもの、いちいち買いに行かなくていいもの、そしてなるべく身体にいいご飯を紹介していきたいです。

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