ベーコンで★おからの煮物 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きし、ネギはみじん切り、しいたけ人参は薄切り、ベーコン、油揚げは幅1cmくらいに切ります。
-
2
油をしいたフライパンに、先にベーコンを炒め、焼き目が付いたら、ネギ、人参、しいたけ、油揚げを入れて炒める
-
3
野菜に火が通ったら、おからを入れて少し炒め、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を投入。水気が少なかったら、だし汁を調整してください。
-
4
水気が少なくなるまで、5分ほど煮て出来上がりです。
きっかけ
おからをただでもらったのですが、いつもの味だと余ってしまうので、ベーコンで少し味を変えたくなったので。
おいしくなるコツ
ベーコンの味が野菜に馴染むようによく炒めて下さい。だし汁の水加減は調整してください。白だしがあったら、水プラス白だし大1でも美味しくなります。
- レシピID:1230023058
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません