残り野菜であんかけうどん レシピ・作り方

残り野菜であんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
nerusuki
nerusuki
冷凍うどんと冷蔵庫の残り野菜で簡単に

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 残り野菜(人参・玉ねぎ・ほうれん草など) 1/2~1/3個
  • 卵(溶きほぐしておく) 1個
  • ダシ汁 800ml
  • 味噌 40g
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 残り野菜はそれぞれ食べやすいサイズにカット。
    冷凍うどんは、解凍して器に入れておく。
  2. 2 鍋にゴマ油を敷き、1の野菜をサッと炒めて、ダシ汁を加える。
  3. 3 野菜が柔らかく煮立ってきたら、味噌を少量の煮汁で溶きのばして入れ、薄口醤油を加えて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
  4. 4 溶き卵を流し入れ、器に入れていたうどんの上にかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使い切りで考えました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある残り野菜はお好みで自由です。このレシピでは人参・玉ねぎ・ほうれん草を使いました。

  • レシピID:1230022916
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)にんじんほうれん草玉ねぎ
関連キーワード
残り物 冷凍うどん あんかけうどん 冷蔵庫にあるもの
料理名
残り野菜であんかけうどん
nerusuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る