残り野菜であんかけうどん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- 残り野菜(人参・玉ねぎ・ほうれん草など) 1/2~1/3個
- 卵(溶きほぐしておく) 1個
- ダシ汁 800ml
- 味噌 40g
- 薄口醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
残り野菜はそれぞれ食べやすいサイズにカット。
冷凍うどんは、解凍して器に入れておく。 - 2 鍋にゴマ油を敷き、1の野菜をサッと炒めて、ダシ汁を加える。
- 3 野菜が柔らかく煮立ってきたら、味噌を少量の煮汁で溶きのばして入れ、薄口醤油を加えて、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
- 4 溶き卵を流し入れ、器に入れていたうどんの上にかけていただく。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使い切りで考えました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある残り野菜はお好みで自由です。このレシピでは人参・玉ねぎ・ほうれん草を使いました。
- レシピID:1230022916
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- 残り野菜であんかけうどん
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