スパイスカレー★ポークジンジャーカレー レシピ・作り方

スパイスカレー★ポークジンジャーカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
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生姜とリンゴ酢の酸味が効いたスパイスカレー!豚の脂の甘味がいい仕事をしています!

材料(約4人分)

  • 豚バラ塊肉 400g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • トマト缶 1/2個
  • ●ココナッツミルクパウダー 大さじ2
  • ●リンゴ酢 大さじ3
  • ●しょうが(すりおろし) 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく・しょうが(すりおろし) 各1片
  • カルダモン 6粒
  • □ターメリック 小さじ1/2
  • □コリアンダーパウダー 小さじ2
  • □クミンパウダー 大さじ1/2
  • □レッドペッパー 小さじ1/3
  • □パプリカパウダー 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、●をもみこみ、1時間程度休ませる。
  2. 2 鍋につぶしたカルダモン、サラダ油を熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める。
  3. 3 にんにく・生姜を加え、香りがたってきたら、トマト缶を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 4 □を加えてなじませたら、1を加え、全体を絡めるように、炒める。水400ccを加え、20分程煮て、塩で味を調える。
  5. 5 仕上げにお好みで千切り生姜、みじん切りにした青唐辛子(分量外)を添える。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

おいしくなるコツ

リンゴ酢を使って、マリネすることで、お肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1230022570
  • 公開日:2020/08/03
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関連情報

カテゴリ
スパイスカレー生姜(新生姜)スパイス&ハーブ豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
スパイスカレー リンゴ酢 マリネ カルダモン
料理名
ポークジンジャーカレー
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