スパイスおかず☆ゴーヤと豆腐のスパイス炒め レシピ・作り方

スパイスおかず☆ゴーヤと豆腐のスパイス炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
昆布茶のうま味が親しみやすいスパイシが香るゴーヤチャンプルーのような一品です♪

材料(約2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • バジル(刻む) 3枚
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • しょうが・にんにく(みじん切り) 各1片
  • クミン 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ●ターメリック 小さじ1/4
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/6
  • ●フェネグリークパウダー 小さじ1/6
  • 昆布茶 ひとつまみ
  • 少々
  • 白いりごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りして(調理時間外)食べやすい大きさに切っておく。ゴーヤは縦半分に切り、ワタをくりぬいて、薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油、クミンを熱し、香りがたってきたら、玉ねぎを加えて、あめ色になるまで炒める。
  3. 3 にんにく、しょうがを加え、香りがたってきたら、1、バジルを入れて、炒め合わせる。
  4. 4 ●、昆布茶を加え、混ぜ合わせ、塩で味を調える。仕上げに白ごまをふる。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

おいしくなるコツ

ドライなしあがりにしたいので、豆腐の水切りはしっかりと!

  • レシピID:1230022569
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤスパイス&ハーブ木綿豆腐ゴーヤチャンプル
関連キーワード
スパイスおかず 定番アレンジ バジル 昆布茶
料理名
ゴーヤと豆腐のサブジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る