だしが染みてる!お揚げ丼 レシピ・作り方

だしが染みてる!お揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
じゅわっと甘辛い出汁が染みた油揚げが美味しい簡単節約丼です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きし半分に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 ●を鍋に熱し、煮立ったら、1を加えて、長ネギがしんなりし、油揚げがふんわりするまで、煮る。
  3. 3 煮立っているところに、卵を溶きほぐして1/4量残して加え、固まってきたら、残りの卵を加え、火を止め、蓋をして、余熱で半熟状に火を通す。
  4. 4 器にごはんを盛り、3をかける。仕上げに刻んだ三つ葉(分量外)を添える。

きっかけ

美味しい卵をいただいたので、たっぷり卵で贅沢な卵とじ丼を作ろうとおもって。

おいしくなるコツ

お揚げをジューシーに仕上げたいので、良い油揚げ使ってください。

  • レシピID:1230022222
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼油揚げ簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 衣笠丼 きつね
料理名
お揚げ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る