だしが染みてる!お揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯で油抜きし半分に切る。長ネギは斜め薄切りにする。
- 2 ●を鍋に熱し、煮立ったら、1を加えて、長ネギがしんなりし、油揚げがふんわりするまで、煮る。
- 3 煮立っているところに、卵を溶きほぐして1/4量残して加え、固まってきたら、残りの卵を加え、火を止め、蓋をして、余熱で半熟状に火を通す。
- 4 器にごはんを盛り、3をかける。仕上げに刻んだ三つ葉(分量外)を添える。
きっかけ
美味しい卵をいただいたので、たっぷり卵で贅沢な卵とじ丼を作ろうとおもって。
おいしくなるコツ
お揚げをジューシーに仕上げたいので、良い油揚げ使ってください。
- レシピID:1230022222
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- お揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません