牛こまぎれ他人丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は、3~4cmにカット。
玉ねぎは5mm幅にスライス。
卵は溶きほぐしておく。 - 2 鍋に玉ねぎ、ダシ汁、みりん、料理酒、濃口醤油を入れて火にかけ、玉ねぎがやわらかくなったら牛肉を加える。
- 3 牛肉に火が通ったら弱火にし、溶き卵を流し入れてからふたをした後、半熟状になったら火を止める。
- 4 丼によそったご飯の上に3を盛り付け、七味唐辛子をふる。
きっかけ
他人丼が食べたくなって、残っていた牛こまぎれで作りました。
おいしくなるコツ
牛肉は、こまぎれよりもスライスを使う方が食感として美味しいと思います。
- レシピID:1230022206
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛こまぎれ他人丼
レポートを送る
3 件